Los chefs profesionales llevan a cabo las catas a ciegas de la XI Ruta del Ibérico

Los chefs, Gaspar Álvarez, Antonio López Vega, ‘Willy’ y Sergio Ríos Salvatierra miembros del jurado profesional de la XI Ruta del Ibérico valoran las 13 tapas participantes sobre criterios de “elaboración, presentación, sabor, cantidad y creatividad”.

Los chefs, Gaspar Álvarez, Antonio López Vega, ‘Willy’ y Sergio Ríos Salvatierra miembros del jurado profesional de la XI Ruta del Ibérico se encuentran ya probando y valorando las 13 tapas que participan de este nuevo evento gastronómico que se celebrará del 5 al 8 del mes en curso, es decir, a partir del próximo jueves y hasta el domingo, sumándose así a una intensa agenda festiva y deportiva que tiene también en la celebración de la Carrera del Estrecho, memorial Pepe Serrano o el Open Studios del colectivo MOVART o el encendido del alumbrado navideños, son otro de sus alicientes.

En el hotel Lances, los cocineros profesionales comenzaron ayer, y estarán también en la jornada de hoy, probando las 13 tapas de los 13 establecimientos de restauración que participan del evento gastronómico que tiene al cerdo ibérico como eje principal.

Así ayer los jueces tuvieron la oportunidad de degustar un total de siete elaboraciones y hoy harán lo propio con seis propuestas más. Todos, y a pesar de que les quedaban tapas por delante, han alabado la buena profesionalidad demostrada en las elaboraciones en base a los perímetros establecidos.

Sin conocer detalles de quienes preparan las tapas, sólo su nombre y sus ingredientes los chefs emiten tras sus degustaciones una puntuación del 1 al 10 valorando su “creatividad, elaboración, cantidad, sabor y presentación” todo suma para que en base de la mayor puntuación obtener el triunfo dentro del concurso profesional. No será el único ya que las 13 elaboraciones a base del cerdo ibérico, también serán sometidas al criterio del público participante encargados de emitir también sus preferencias sobre la mejor tapa del 2024.

Así, todo listo para que el jueves arranque esta nueva edición, la que hace su número XI que organiza la Federación de Asociaciones de Empresarios de Tarifa, de la mano del Ayuntamiento, y que llega con agenda paralela: con visitas guiadas por el casco histórico, el centro de interpretación de la isla, o los dólmenes y tumbas antropomórficas de Betis.