La promotora Altanea que ha salido a la opinión pública (sobre todo la tarifeña) a raíz de revelarse recientemente la adquisición mediante la compra a ENDESA de unas 180 hectáreas en la zona de El Lentiscal en Bolonia ha negado categóricamente que “exista actualmente ningún proyecto previsto para construir ningún complejo turístico de 5 estrellas como también se ha revelado a través de algunos medios de comunicación”.
Fuentes de la promotora cordobesa ha señalado a este diario que “si es cierto que el chef José Andrés es socio de la promotora” pero es “absolutamente falso que actualmente se esté barajando el crear una escuela de hostelería como se ha afirmado en algunos medios”. De hecho, desde Altanea se muestra su sorpresa porque haya surgido el nombre del chef del mar, Ángel León (propietario del emblemático restaurante ‘A poniente’) como socio cuando “no es ningún promotor, ni tiene nada que ver con este asunto”. De hecho, en la página web de la promotora, no aparece ningún proyecto urbanístico en la provincia gaditana. Tan sólo uno proyectado en Chipiona, pero ni rastro, ni referencia a los terrenos de Bolonia.
El anunció de la comprar de los terrenos por parte de la promotora cordobesa ha generado un importante rechazo social abanderado por la asociación ciudadana ‘Plataforma Tarifa no se vende’ y grupos ecologistas como AGADEN-EA quienes han mostrado no sólo sus dudas por la fiabilidad del proyecto (a juicio de la promotora inexistente) sino la capacidad legal y jurídica de urbanizar unos terrenos espacialmente protegido medioambientalmente.
Al rechazo de la ciudadanía y grupos conservacionista Altanea responde insistiendo en que “aún no hay nada definido y no tenemos ninguna prisa por construir y cuando lo vayamos a hacer, buscaremos el consenso de todos los actores implicados, sea administraciones públicas, propietarios colindantes, empresarios y vecinos. No pretendemos influir negativamente en el entorno natural”, se asegura desde Altanea que se reivindica como una promotora que ha mostrado siempre en cada uno de sus proyectos acometido una mayor sensibilidad medioambiental y por el entorno que cualquier otra empresa”. De hecho, desde Altanea se apunta a que, si bien cuentan con un total de 190 hectáreas de terreno, “no quiere decir que de hacerlo, se yaya a urbanizar toda la superficie, sino que quizás llegado el momento proyectemos algo de carácter sostenible y en una mínima superficie de nuestros terrenos que garanticen el respeto al entorno”, se señala desde la promotora.
Los Verdes de Europa muestran su extrañeza por la forma de actuar del chef
Los Verdes de Europa también han mostrado su rechazo a un hipotético desarrollo urbanístico en el que esté detrás el chef internacional. Verdes de Europa-Tarifa considera que, así como el conocido chef de cocina se estará dejando deslumbrar de la “Marca” Tarifa, debería saber que su proyecto pisoteará derechos fundamentales. Y, debería ser consciente, que todavía tenemos una administración mandada por políticos, que por vender su alma al diablo, venden las almas de toda una sociedad, incluida su medio natural y nuestro más preciado futuro potencial: nuestros “Paisajes”.
La portavoz del grupo Rosmarie Hennecke, Licenciada en Demografía y Turismo hace un llamamiento, invitando al chef de alta cocina, a no dejarse llevar por pseudos argumentos que no coinciden con la realidad. Me es imposible pensar y menos entender, que personas que son capaces de poner en pié iniciativas en pro de la humanidad, quieran dañar nuestros derechos con un Proyecto que por ley, no debería haberse ni mencionado. Y a la promotora Altanea, le recomiendo “que si su objetivo es desarrollar un millón de metros de suelo sostenible y ecológico hasta 2027, sepa que estos metros de suelo no se encuentran disponibles en Tarifa”, insiste.