El diario comarcal Europa Sur ha desvelado ,después de que el periódico El Confidencial adelantará en su edición de ayer que la promotora cordobesa Altanea pretende desarrollar un complejo turístico de lujo en Bolonia, los prestigiosos chefs José Andrés y Ángel León se encuentran detrás de esta iniciativa urbanística.
Según El Confidencial, Altanea pretende desarrollar en la proximidad de la ensenada de Bolonia, tras adquirir el pasado mes de diciembre las 180 hectáreas que en la zona de El Lentiscal disponía la multinacional eléctrica ENDESA (donde en la década de los 70 planteaba construir una central nuclear). El diario explica que “los planes del nuevo dueño, pasan por desarrollar un complejo ecosostenible, un proyecto en la línea de los glamping o campings de cinco estrellas, donde se intenta combinar la comodidad de un hotel con un alojamiento menos contaminante e invasivo. Apunta el diario nacional a que “aunque el proyecto será eminentemente turístico, también cabría algún tipo de uso residencial, (y matiza que…) siempre con un enfoque de contacto y respeto por la naturaleza. Es la única opción, ya que, al estar integrado dentro del Parque Natural del Estrecho, esta bolsa de terreno cuenta con un amplio grado de protección medioambiental.
Por su parte, el diario comarcal Europa sur avanzó en la información apuntando a que este complejo turístico de lujo integraría además “una escuela de hostelería de referencia internacional y un chiringuito de alta cocina junto a la playa” detrás de las cuales estarían los prestigiosos chefs internacionales José Andrés y Ángel León” ambos muy vinculados a esta zona. Según la publicación del grupo Joly “el lugar incluye las ruinas de un antiguo cortijo que ha cautivado a José Andrés y Ángel Léon por su potencial para convertirse en uno de los iconos del proyecto y transformarlo en una escuela de hostelería bañada por el Atántico, a modo de un El Bulli sureño más allá de los fogones, y como referente mundial de la alta cocina, la formación hostelera y la sostenibilidad. El proyecto no solo será turístico. La escuela de hostelería busca formar a las nuevas generaciones de chefs en técnicas culinarias innovadoras y sostenibles”.
Así tras la reactivación del proyecto urbanístico del sector SUO-LI-01 ‘Los Lances’ (antiguo sector SL-3)” avalado por el Consistorio (PP y NAT) mediante Decreto de la Alcaldía número 3289, de fecha del 13 de diciembre del 2024; el anuncio de este nuevo proyecto urbanístico y desestimarse el Plan de Protección del Corredor Litoral de Andalucía (PPCLA), así como constatarse el interés de la Junta de Andalucía por acelerar y apostar los planes de desarrollo urbanísticos en el litoral, la amenaza del ladrillo vuelve a cernirse por este enclave natural privilegiado y frágil a la vez.
Con todo, tras conocerse esta y otras noticias, los grupos ecologistas ya han puesto sus maquinarias a punto y estudian los diferentes recursos y alegaciones que puedan plantear para rechazar el proyecto que supondría una seria amenaza para el entorno del Parque Natural del Estrecho.
De hecho, grupos como AGADEN-Ecologistas en Acción vienen advirtiendo desde hace décadas “de los riesgos ambientales a los que se enfrenta Bolonia en la actualidad a pesar del paraguas protector que supuso su integración en el Parque Natural del Estrecho, en el año 2003. “Bolonia se salvó de la central nuclear, pero en el presente tiene el riesgo de morir de éxito por una sobreexplotación turística”, manifestaba el portavoz del colectivo conservacionista, Javier Gil en diciembre del 2023 en un excelente reportaje de contextualización histórica de la zona, firmado por el periodista Alberto Rodríguez para Europa Sur.
El activista medioambiental ya señalaba entonces la necesidad de concretar para Bolonia “una ordenación paisajística, hotelera y de aparcamientos, entre otros aspectos, que contribuyan a su conservación como un paraje prácticamente inalterado. Creemos necesario un acuerdo entre la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Tarifa y la dirección del Parque Natural para ordenar y planificar el uso que se hace de la zona”.