El sector pesquero artesanal del Estrecho reclama al Gobierno mayor cuota de atún

Recuerda que desde la llegada en el 2015 del alga asiática a la costa atlántica gaditana numerosas especies se han desplazado originando la escasez del recurso pesquero.

El sector pesquero artesanal del área del Estrecho de Gibraltar (pescadores de Barbate, Conil, Tarifa y La Atunara) reclaman al Gobierno más cuota para poder capturar atún rojo y poder así, hacer frente a la desaparición de otras especies como efecto de la invasión del alga asiática.

Desde la organización de productores pesqueros se subraya que atún rojo está totalmente recuperado y hay en cantidad en el Estrecho como para atender lo que viene siendo desde hace ya años, una demanda histórica de la flota artesanal, además de parecer ser, la única “tabla de flotación” de un sector que agoniza.

Nicolás Fernández Muñoz, gerente de la Organización de Productores Pesqueros artesanales (OPP72) «exige al gobierno central que les otorgue posibilidades de pesca del atún rojo para los pescadores de Conil, Barbate, Tarifa y La Atunara, porque es la única especie que encontramos en el Estrecho».

Fernández Muñoz recuerda como en 2015 llegó el alga asiática a la costa atlántica gaditana y en menos de 10 años se han perdido especies como el voraz, el pez sable y sobre todo el pulpo. Fernández señala que los cascajos y los moluscos, el alimento para el pulpo no está, ya que el alga asiática ocupa con un manto todo el fondo marino, por lo que el alimento del pulpo ha desaparecido y con él esta especie.

Fernández afirma que «del aumento de la cuota de atún rojo se repartan un porcentaje de lo que se incremente cada año para cubrir las necesidades de la pesca artesanal». Una petición, la de asignación de cuotas, para garantizar la supervivencia de la pesca artesanal, que se ampara en la Ley de Pesca Sostenible aprobada en 2023.