08:20 h. Lunes, 19 de agosto de 2019

La inspección arqueológica en Casa de Porros tajante “el proyecto no ha afectado a ninguna estructura arqueológica”

La Junta insiste en que lejos de lo mantenido por algunas asociaciones contrarias al proyecto este “está sirviendo para eliminar la alteración que sufría el yacimiento por acampada ilegal de autocaravanas, que hacían fogatas con las piedras de los muros que afloran en superficie y que el intenso tráfico de vehículos se estaba encargando de descubrir cada vez más

Shus Terán Reyes  |  10 de abril de 2019 (12:20 h.)
Más acciones:

Construcción del proyecto 'Chiringuitos Casa de Porros' ayer/TAD.
Construcción del proyecto 'Chiringuitos Casa de Porros' ayer/TAD.

 

El antiguo proyecto Eolo, hoy bautizado como ‘Chiringutos Casa de Porros’ donde se incluye en restaurante Bibo del cocinero Dani García fue objeto en la jornada de ayer de una exhaustiva visita, inspección y estudio por parte de técnicos para determinar si los trabajos que en el entorno de la ensenada de Valdevaqueros están afectando a posibles restos arqueológicas tan y como la plataforma Salvemos Valdevaqueros, Somos Tarifa’ y más recientemente el círculo provincial de ‘PODEMOS’ han denunciado ante la Fiscalía.

 

En otras ocasiones, ante las mismas denuncias emitidas a la Fiscalía por las asociaciones anteriormente referidas, la propia Fiscalía determinó que no habían existido afección alguna. Un hecho que ha propiciado para que desde Somos Equo Tarifa Verede se hay publicitado a través de las redes sociales que la referida Fiscalía “habría cometido inacción”. Sin embargo los datos son diferentes, y ni entonces, ni ahora, las inspecciones realizadas por expertos han podido constatar las aseveraciones de las asociaciones contrarias al proyecto hostelero.

 

En esta ocasión las conclusiones de la inspección de ayer no pueden ser más contundentes. Pues tras el análisis efectuado por la arqueóloga la doctora en Arqueología, realizado ayer en presencia de los promotores y efectivos de la Guardia Civil de Algeciras para enviar a la propia Fiscalía, han determinado que “proyecto Eolo, no ha afectado a ninguna estructura arqueológica”.

 

Muy al contrario por lo denunciado por esos colectivos, y según se apunta desde la Delegación Territorial de la Junta de Andalucía, los trabajos desarrollados para la consolidación del proyecto ‘Chiringuitos Casa de Porros’ “están sirviendo para eliminar la alteración que sufría el yacimiento por acampada ilegal de autocaravanas, que hacían fogatas con las piedras de los muros que afloran en superficie y que el intenso tráfico de vehículos se estaba encargando de descubrir cada vez más. Se ha prohibido el acceso rodado por lo que se está regenerando la vegetación autóctona”, se puntualiza desde la portavocía de la Junta de Andalucía.

 

Se apunta desde los promotores del proyecto, que se había invitado a estar presente en la inspección a la representante de ‘Salvemos Valdevaqueros’ quien se habría negado a acudir alegando que no le interesaba. Este término a pesar de los constantes intentos de este medio por contactar con Noelia Jurado, no han podido ser confirmado. No obstante, cabe recordar que en el inicio del proyecto y cuando su anterior promotor, decidió mantener un encuentro con las asociaciones contrarias al proyecto, estas determinaron no acudir al mismo.

 

La Junta ha querido puntualizar que: “El seguimiento arqueológico de las escasas remociones del terreno se ha realizado desde el primer día con la arqueóloga Paloma Bueno Serrano. Ha documentado, en una zanja fuera de los límites del yacimiento dos pequeñas cimentaciones de piedra suelta de escasa consistencia.

 

El contexto de materiales cerámicos localizados, todo cerámicas comunes, no permiten fechar con exactitud dichas cimentaciones, pero consideramos que podrían ser tardo antiguas o algo más recientes. En cualquier caso, se ha indicado a los operarios y obreros que coloquen la tubería de agua y cableado bajo las cimentaciones y queden sin alterarse, ni tan siquiera quitando una piedra, por lo que la afección es nula.

 

La Junta también ha precisado (como ya lo indicó en el inicio y presentación del proyecto) que en la zona donde pueden observarse restos arqueológicos, no se ha hecho movimiento alguno del terreno.  Por el contrario, desde la Junta se insiste en que se ha aportado una capa de grava donde se está colocando el chiringuito y las canalizaciones van aéreas bajo una tarima de madera.